La Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA-MGAP) con el aporte de la CHDA llevará adelante un estudio sobre la huella de carbono en el sector apícola. 

El mismo tendrá como principal objetivo calcular la cantidad de emisiones y posibles capturas de gases de efecto invernadero generadas para el producto miel (de la cuna a la sala de extracción).

Permitirá obtener  un dato objetivo a nivel sector buscando anticiparse a eventuales condiciones y/o requisitos no solo para mantener mercados sino para ingresar a nuevos con el producto miel en el mundo.

Contar con un indicador (unidad funcional; Kg miel) que permita compararse y medirse con otros países competidores.

Podrá beneficiar a las empresas diferenciando su principal producto, pero además ayudará y contribuirá a mejorar la gestión empresarial (registros productivos y económicos-financieros).

Es por tal motivo que el equipo responsable precisará contar con el apoyo de empresas/productores apícolas que aporten sus registros productivos y económicos-financieros. (Ideal 3 zafras anteriores) para realizar los cálculos pertinentes.

Condiciones y requisitos para empresas/productores que confirmen su participación y apoyo al estudio.

  1. Cantidad mínima de colmenas (300 en adelante en las últimas tres zafras) *
  2. Contar con registros productivos (excluyentes) y económicos
  3. Aportar los registros al equipo de OPYPA (excluyente)
  4. Contar con disponibilidad para entrevista/s presencial/es y/o telefónicas (excluyente)

*Si un productor tuvo en propiedad un número menor a 300 colmenas, pero llevó registros se analizará su participación en el estudio.

Documentación personal a presentar:

  1. Nombre y Apellido
  2. Departamento
  3. Nº Apicultor ´
  4. Teléfono de contacto y correo electrónico
  5. Sistema de producción, indicar si realiza trashumancia o no (Nº colmenas que mueve).

Se deja en claro que la información solicitada por el equipo de OPYPA será manejada bajo estricta confidencialidad. Se enviará una nota firmada por la directora de OPYPA-MGAP.
La postulación para participar del proyecto deberá realizarla vía correo electrónico a: sociedadapicolauruguaya@gmail.com

Secretaría de Comunicaciones – SAU

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